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RAGÙ ALLA BOLOGNESE

DESCRIPTION :

 Le célèbre « Ragù alla bolognese », est un plat iconique de la région d’Emilie-Romagne en Italie,  région dont le chef-lieu est Bologne, d’où le nom de ce plat mythique.  L’erreur est souvent faite en France de nommer ce plat sauce bolognaise, mais prenez garde à ne pas parler en ces termes à un italien car cela lui écorcherait les oreilles.

 

 En effet il est consommé en Italie souvent accompagné de Polenta ou de Tagliatelles, les spaghettis bolognaise n’étant qu’une création française qui n’existe dans aucun restaurant italien digne de ce nom. Il entre aussi traditionnellement dans la composition des « Lasagna alla bolognese »

 

Bref, il s’agit d’un Ragù composé traditionnellement de deux viandes, ici bœuf et porc, du trio de légumes céleri, ognon, carotte que l’on retrouve fréquemment dans la cuisine italienne, d’ail, de tomate et de laurier. Cette préparation est ensuite mijotée durant des heures à feu doux pour obtenir un plat généreux et fédérateur.